Toxoplasmose

12.10.14

O que é Toxoplasmose e quais os cuidados a ter, pela enfermeira e querida Cristiana Pereira. Ah e o que ela não diz, é que para além de mulher, mãe e enfermeira também tem mãos de fada para fazer brigadeiros, espreitem Era uma vez - Brigadeiros Gourmet.

Cristiana Pereira, 28 anos, e natural de Leiria onde residi na infância e voltei a residir à cerca de 4 anos. Sou Mulher e Mãe de um pequeno príncipe com cerca de 2 anos que me roubou o coração. Sou ainda Enfermeira de profissão, licenciada pela Escola Superior de Enfermagem São João de Deus na muy nobre e ilustre cidade de Évora. Se isto fosse para aquele programa de televisão, esta introdução acabava assim: “E estou como sou, no blog do My Little Man”!

A Toxoplasmose é uma doença infecciosa, congénita ou adquirida, provocada por um parasita chamado Toxoplasma gondii que aterroriza grávidas, assombra dietas e facilmente modifica hábitos do quotidiano. Em suma, é um verdadeiro fantasma.

Do diagnóstico Pré-Natal, faz parte o teste da Toxoplasmose, que indicando imunidade não necessita de ser repetido no decurso da gravidez. Se por outro lado o teste referir que não se está imune, é importante ter noção dos cuidados necessários na prevenção desta patologia, e repetir o exame a cada trimestre da gravidez. Para a grávida iniciam-se os conselhos restritivos e os sobressaltos.

É de facto importante não esquecer os cuidados necessários para evitar a doença, mas não é imprescindível despedir-se do gato, amigo fiel de tantos anos, nem deixar de comer as frutas, legumes e vegetais que sempre comeu com tanta satisfação.

As dúvidas são muitas, e as respostas ficam aqui:
A Toxoplasmose transmite-se pelo contacto/ingestão do seu parasita (o referido acima, toxoplasma gondii) que tem como principal hospedeiro o gato. Este expele-o nas suas fezes, que por sua vez podem contaminar os solos, e os legumes, vegetais e frutas, que ingeridos por outros animais os deixam também contaminados.

Há vegetais e frutas que por crescerem mais perto do solo são facilmente contaminados (alface, tomate, morango, por exemplo), mas todos eles são potenciais fontes de infecção pelo que é necessário serem muito bem lavados, com abundante água corrente, antes de serem consumidos. Existindo dúvidas, é preferível consumi-los cozinhados ou retirar-lhes a casca, isto porque os produtos que existem à venda para lavar os vegetais/frutas não garantem a eliminação do toxoplasma gondii.

A ingestão de carne mal cozinhada e a manipulação de objectos contaminados com fezes de gato são outros modos de contágio. Cozinhar bem a carne, e higienizar as mãos e todos os utensilios/superficies que estiveram em contacto com a carne crua são bons príncipios.

Ao mexer em terra ou limpar a caixa de areio do gato, não esquecer o uso das luvas, ou evitar efectuar essa tarefa. Se o gato for “caseiro” e alimentado exclusivamente a ração, muito dificilmente terá algum contacto com o parasita.

Se mesmo com todos os cuidados a grávida for infectada, a probabilidade de infectar o bebé é tanto maior quanto mais avançada estiver a gravidez. Inversamente, quanto mais precoce for o contágio maior a gravidade para a criança. A amniocentese confirma o diagnóstico fetal e é iniciado o tratamento. 

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