Não há nada mais reconfortante que receber os amigos num final de tarde de Domingo. Fazer aquele lanchinho simpático só porque sim. Gosto tanto do convívio, da amizade, das risadas e das longas conversas a volta da mesa. A minha sugestão para esta semana reflecte-se na forma como gosto de viver a vida.… Simples, descontraída e de ser saboreada entre amigos e familiares. Hoje apresento duas receitas que servem bem para um lanche ou até para umas entradas. Cogumelos crocantes e batatas Suecas. Curiosos??
Cogumelos crocantes
Precisei de:
1 couvet de cogumelos frescos (usei dos brancos, ter em conta que os cogumelos encolhem muito)
5 dentes de alho
1 Malagueta
1/2 molho de Salsa
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico bem cheias
4 colheres de sopa de azeite bem cheias
Condimentos: Sal; Pimenta moída na hora
Miolo pão esfarelado (usei 1 pão de avó)
Na picadora coloquei os dentes de alho, a salsa, a malagueta (cuidado com as sementes, só meti 3) o azeite e o vinagre balsâmico, triturei tudo e reservei.
Comecei por cozer os cogumelos, temperei-os com sal e deixei ferver durante 5 a 10 min. Depois de cozidos, escorri-os da água e deixei arrefecer um bocadinho. Mais tarde juntei-os ao preparado anteriormente feito. Deixei a marinar por 2 horas (quanto mais tempo estiver a marina melhor, mais sabor os cogumelos absorvem).
Entretanto já desfarelei o miolo do pão. Fui passando os cogumelos um a um no miolo - como se faz com os panados – Meti-os num tabuleiro forrado com papel vegetal (mais um bocadinho de sal e pimenta) e foi ao forno (pré-aquecido), durante 20 minutos ou até o pão começar a ficar dourado.
Batatas Suecas
É batata assada laminada, e é uma receita típica da suécia, daí o nome. As batatas ficam bem macias por dentro e crocantes por fora.
Precisei de:
4 Batatas médias com casca (ou as que precisar);
Azeite; Sal; Pimenta moída na hora; ervas aromáticas, ou tomilho fresco, alecrim ou salsa (o que preferirem);
Queijo ralado;
Laminei a batata em fatias não muito finas (como na fotografia), sem cortar totalmente e fui fazendo isso sequencialmente. Coloquei as batatas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Devagarinho separei as rodelas e temperei-as com sal, pimenta, ervas aromáticas e um fio grosso de azeite. Levei o tabuleiro ao forno durante cerca de 50 minutos a 200ºC. Minutinhos antes de servir as batatas, acrescentei queijo ralado. A fim de derreter é só levar parar a mesa.
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