Veio parar cá a casa um abóbora menina, veio directamente do quintal do Ti Luís. Por norma só utilizo abóbora na sopa, mas esta tinha ar de quem queria tornar-se num doce, que fizesse alguém feliz. O desafio foi lançado e as sugestões não chegaram a tardar. Então esta abóbora menina virou queque, doce e sopa. Mas para a próxima vez que alguém me sugerir para fazer doce de abóbora ou do quer que seja, vou perguntar primeiro se têm noção do trabahão de dá!!!!
QUEQUES DE ABÓBORA
Ingredientes:
150 g de abóbora limpa
300 g de açúcar
70 g de margarina
2,5 dl de leite
100 g de pão ralado
200 g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
4 ovos
meias nozes
1. Ralar ou picar a abóbora.
2. Misturar a abóbora com o açúcar, a margarina e o leite. Levar ao lume e deixar ferver em lume brando durante 5 minutos.
3. Retirar do lume e deixar arrefecer.
4. Adicionar o pão ralado, a farinha peneirada com o fermento e os ovos.
5. Bater muito bem.
6. Distribuir a massa pelas formas de queque previamente untadas com margarina.
7. Cozer em forno moderado 200ºC durante 10 minutos. Enterrar ligeiramente meia noz por queque e deixar acabar de cozer.
Ingredientes:
150 g de abóbora limpa
300 g de açúcar
70 g de margarina
2,5 dl de leite
100 g de pão ralado
200 g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
4 ovos
meias nozes
1. Ralar ou picar a abóbora.
2. Misturar a abóbora com o açúcar, a margarina e o leite. Levar ao lume e deixar ferver em lume brando durante 5 minutos.
3. Retirar do lume e deixar arrefecer.
4. Adicionar o pão ralado, a farinha peneirada com o fermento e os ovos.
5. Bater muito bem.
6. Distribuir a massa pelas formas de queque previamente untadas com margarina.
7. Cozer em forno moderado 200ºC durante 10 minutos. Enterrar ligeiramente meia noz por queque e deixar acabar de cozer.
(receita Vaqueiro)
DOCE DE ABÓBORA
Ingredientes
1 Kg de abóbora
350 g de açúcar (utilizei amarelo)
2 paus de canela
Sumo de 1 laranja
Casca de 1 limão
1. Descasque a abóbora, corte-a em cubinhos e coloque os cubinhos num tacho.
2. Junte o açúcar, os paus de canela, o sumo de laranja e a casca de limão.
3. Leve ao lume a cozer até a abóbora ficar
completamente cozida (2h no mínimo). Vá mexendo de vez em quando.
4. Retire do lume, retire o pau de canela e a
casca de limão, triture o doce com uma varinha mágica (há quem goste do
doce não triturado). Leve novamente ao lume brando apenas para apurar e
ficar com a textura pretendida.
5. Deixe arrefecer e guarde em potes de vidro. Virar os potes com a tampa para baixo durante 24h, para sair o ar, assim vai conservar durante mais tempo.
(receita adaptada Luso-Sabores)
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